Когнитивные трюки, которые помогут вам решать проблемы творчески

Многие эксперты утверждают, что креативное мышление заставляет людей бросать вызов своим предрассудкам и суждениям об устройстве мира.  Стереотипы – это сокращенный путь, выбираемый нашим мышлением, который мешает решать проблемы креативным путем. Как вы можете придумать что-то новое, если вашим якорем служат – старые опыт, суждения и предрассудки?

Решать проблемы, основываясь на предубеждениях и стереотипах – кривая дорожка для вашего сознания – такой способ мышления даже не соответствует нормальной работе мозга.

Роль  мыслительного процесса в принятии решений была открыта Дэниэлом Канеманом и позже Амосом Тверски, чье, принесшее ему Нобелевскую Премию, исследование утверждало, что экономисты, принимающие решения, также подвержены подобной ловушке сознания.

KMO_125545_00010_1_t210

Исследование показало, что именно принятие решений для новых проблем на основе похожих решений в прошлом, является главной причиной иррациональности многих экономических решений по всему миру.

Разумно предположить, что лучшим способом принимать более свежие решения – это внести рациональность путем исправления своих ментальных «кривых дорожек».

Канеман жалуется, что большинство людей более охотно мыслят интуитивно, чем рационально,  когнитивные предубеждения приводят их к плохим решениям.

Но Канеман и Тверски также верят, что стереотипы и предрассудки существуют, потому что они служили эффективными инструментами для выживания. Устоявшиеся суждения, к примеру, помогают людям быстрее реагировать на изменения. Иногда старые решения не работают, но только иногда. А с точки зрения эволюции – они полезны, так как дают понять, как применить старый опыт на практике.

Кроме того, специалисты вроде Джейкоба Хоуи, автора «The Predictive Mind», обнаружили, что мозг конструирует свое видение мира на основе прошлого опыта и пытается предугадать новый, которые впоследствии утверждается или корректируется на основе будущих когнитивных или эмпирических вкладов.

Если мы применим этот предсказывающий механизм  и направим его на выполнение заданий по решению проблем, мы увидим, что наш мозг предлагает варианты решений, основанных по шаблону прошлого опыта. И, в конце концов, мы соглашаемся.

Но если все наши решения сделаны из старья, почему мы так хороши в придумывании новых идей? Это должно казаться фундаментальным различием между работой сознания и бесконечно меняющимся миром. Также кажется маловероятным, что креативные люди рождают свои идеи путем рационального анализа  — все верят, что идеи приходят сами, спонтанно и без всяких размышлений.  Так как же появляются новые идеи?

Ответ зависит от того, как человек подходит к проблеме.  Хотя мозговой центр решения проблем достаточно предсказуем и будет выдавать вам знакомые решения, вы можете обмануть его, просто переделав старую проблему в новую. Делая  это, вы заставляете мозг предлагать прежний тип  решения для тех  видов  задач, которые не были решены ранее по той же старой схеме.

Один из способов запуска этих решений это представить  обстоятельства, которые блокируют ваш прогресс и потихоньку начать думать, как их можно устранить.  Это рождает разные взгляды на проблему.  Некоторые из новых гипотетических версий могут быть похожи на те, которое мозг уже предлагал раньше.  Позже ваш разум начнет выдавать решения пачками и  одно из них точно сработает. Если решение, которое вы выберете из своих «новых наборов решений» будет совсем непривычным для старой проблемы, то вы смело можете квалифицировать его – как креатив.

К примеру, представьте, что вы в комнате и ваша первоначальная задача – выйти из нее. Есть куча простых решений: вы открываете дверь или выпрыгиваете из окна. Но что вы будете делать, если комната на десятом этаже, а за дверью бушует пламя? Простые решения резко превратятся в смертельные. Тогда вы понимаете, что лучшим решением будет выпрыгнуть из окна, но появляется новая задача – как сделать это безопасно.  Сразу появляется мысль о парашюте и вот уже занавески предстают в новом свете.  И вот вы решили проблему «безопасного выхода» креативно, начав думать о том, как сделать в этой ситуации парашют из занавесок.

Чтобы проиллюстрировать это точнее, можно обратиться к известному примеру подобного креативного мышления: стратегии Троянского коня.  Почти десять лет грекам не удавалось захватить Трою из-за ее крепких стен и мужества Троянской армии. И греки уже собирались сдаться.

The Trojan Horse stands inside the city of Troy in Warner Bros. Pictures' epic action adventure

The Trojan Horse stands inside the city of Troy in Warner Bros. Pictures’ epic action adventure «Troy,»

От Гомера мы знаем, что греки перепробовали все возможные способы атаки на город, включая самые необычные, но город так и оставался неприступным. Они пытались победить  троянских воинов, но не могли найти решения, которое могло бы помочь пробраться за стены.

Одной из причин троянской непобедимости было то, что их предводители всегда выносили правильные и взвешенные решения. И тогда Одиссей, мифический грек, подумал – какая выдумка заставит их принять решение не такое верное? Придумывание хитростей отлично подходило Одиссею. Известный своими обманами и выдумками, Одиссей начал вспоминать все те препятствия, с которыми сталкивался ранее. Так и появилась идея Троянского коня, которая стала новаторским и быстрым  способом закончить продолжительную кровавую войну.

Урок здесь не в том, что Троянский конь был новым решением, как таковым. Заблуждения подобного рода – основа для мошенничества. Креативность этого примера заключается в том, что Одиссей смог трансформировать  десятилетнюю проблему  непобедимости троянцев в поиск способов их обмануть, это всколыхнуло пласты хитрый решений, в которых Одиссей был мастером.  Одиссей смог привести убедительные доводы на то, что его отношение к главной проблеме не как к бою, а как к хитрости способно предложить новые пути к успеху.

Я думаю о процессе, который я описал, как о «мозгокопании». Мы исследуем свой мозг в поисках старых решений, которые мы можем применить к новым типам проблем.  Таким образом, креативное мышление это естественный процесс, потому что мозг от природы решает новые проблемы через старые решения, спасибо за это нашим предвзятым и предсказуемым мозговым механизмам.   Все что вам нужно делать для креативного мышления, это иногда «доставать» свои нерешенные проблемы и переосмысливать их до того, как они трансформируются в нечто, с чем набор ваших старых решений сможет справиться.

Это привело меня к переосмыслению проблемы креативного мышления.  Не то проблема, как мы думаем, важнее, кто решает проблему и что он  может привнести из своего прошлого опыта для решения проблемы.

Источник:  A Cognitive Trick for Solving Problems Creatively

1 просмотров