Марисса Энн Майер — история успеха «блондинки из Google»

Все мы уже привыкли к негласному разделению – мальчики сильны в технических специальностях, а девочки предпочитают гуманитарное направление. Но, как и во всех правилах, бывают исключения –  так и появляются настоящие дивергенты, которым наплевать на стереотипы. Объединяет их одно – все они  одинаково успешны в нехарактерной для них сфере.

Предлагаем вам почитать вдохновляющую историю Мариссы Энн Майер, которая 13 лет проработала в Google, а позже стала директором Yahoo.

Биография Мариссы не сильно отличается от тысяч историй простых американских девочек. Будущий директор Yahoo родилась  в семье инженера и учительницы рисования в штате Висконсин. Марисса  была скромным и даже застенчивым ребенком, но одно качество сильно выделяло ее среди остальных. Маленькая мисс Майер была невероятно настойчивой, и это сейчас не описание из CV. Девочка могла сидеть за книгами все свое свободное время, учителя отмечали в ней дикое стремление к новым знаниям. Мариссу называли настоящим педантом из-за патологического стремления быть во всем первой.

TODAY -- Pictured: Marissa Mayer appears on NBC News'

Учителя поражались работоспособности ученицы и ее желанию узнавать новое и быть первой в этом. Но девочка не была стереотипной зубрилкой. Помимо уроков Марисса успевала посещать скаутский отряд, заниматься балетом, дебатами, играть на фортепьяно, в волейбол, баскетбол, плавать, бегать на лыжах. Когда читаешь такой список, становится немного стыдно за свои прятки-догонялки в детстве, не так ли?

Стоит отметить, что мисс Майер не была просто увлекающимся подростком, который бросал увлечение, как только находил новое. Марисса занималась балетом по 35 часов в неделю, а во всех остальных своих хобби была лидером.

Одним из главных качеств девушки была ее уникальная целеустремленность, которая заставляла ее сидеть на занятиях, когда другие отдыхали, работать, когда другие отлынивали. Марисса никогда не дает себе поблажек и не признавала жалости к себе, в отличие от многих из нас.

Об образовании этой хрупкой девушки приходится читать с редкими перерывами на комментарии вроде  «ну ничего себе» и грустными взглядами на свой скромный диплом. Острый ум и сильный характер дали Мариссе возможность после школы выбирать университет из вполне приличного списка, в котором значились Стэнфорд, Гарвард, Йель.  Марисса выбрала Стэнфорд.

Майер с отличием окончила Стэнфордский университет со степенью бакалавра по символическим системам и степенью магистра по информатике со специализацией в области искусственного интеллекта. В 2009 году Иллинойсский технологический институт присвоил Майер почётную степень доктора в знак признания её работы в области поиска.

После магистерской степени, предложения посыпались на талантливую девушку как из рога изобилия. Но она выбрала маленькую и еще неизвестную тогда компанию – Google, где стала 20-ым сотрудником и первой девушкой-инженером в коллективе.

Конечно же, знакомясь с историей такой успешной личности, возникает вопрос  —  неужели Марисса Энн Майер никогда не знала, что такое неудача и всегда была безупречной?

Карьера в Google для молодого специалиста выглядела достаточно радужно, компания росла и развивалась, Марисса участвовала в крупных проектах, как разработка главной страницы Google, структура управления компании и имела негласный статус  лица компании.

Но если компания росла во всех смыслах, то карьерный рост Майер почему-то замедлился. Ее назначили ответственной за Google Maps и отстранили от возможности посещать собрания с присутствием  СЕО компании.

Для Майер, привыкшей всегда быть первой, это давалось нелегко – остальные сотрудники получали высокие должности и громкие проекты.  Это продолжалось до лета 2012 года, когда Мариссу пригласили работать в Yahoo. И не просто пригласили на работу,  а предложили позицию СЕО.  Этой новостью были шокированы даже те, кто сам уговаривал Майер пойти на собеседование в Yahoo.

Многие СМИ выражали свое сомнение, сможет ли «блондинка из Google» сама управлять крупной компанией?

Но мы уже достаточно узнали о характере мисс Майер, чтобы предугадать, чем закончится эта история. Марисса Энн Майер за годы работы в Google многому научилась. Первым делом на новом месте Марисспа ввела бесплатное питание, раздала служащим компании смартфоны и фитнес-браслеты и запретила работать удаленно. С 2012 года о Майер заговорили.  Некоторые говорили о ней как о непривычном, но невероятно эффективном руководителе, кому-то не нравилась педантичность нового директора и дотошность к мелочам.  Ее называют потрясающей, о ней также говорят «спесивая стерва».

За 4 года под управлением Майер,  акции компании Yahoo выросли в 3,5 раза, компания снова популярной среди разработчиков и менеджеров. Как еще один пример роста — основатель Tumblr Давид Карп согласился продать свой популярный бизнес Yahoo за $1,1 млрд.

А то, что говорят о новом директоре недоброжелатели – не это ли показатель успеха?

Из истории Мариссы Майер мы сделали для себя несколько полезных выводов:

  1. Труд всегда вознаграждается, если у работы была цель.
  2. Цель, цель, цель – вот, что всегда должно у вас быть.
  3. Ничто не бывает постоянным – ни успех, ни неудачи
  4. Работа над собой – самая важная работа в вашей жизни.
  5. Стереотипы – зло
  6. Бесплатное питание – залог успеха)
  7. Большие мечты требуют большого усердия.

Мы надеемся, что эта статья позволит вам отбросить свои «у меня не получится», «я не умею» в сторону. Все мы сами вершители своих судеб. Мы в вас верим, а верите ли в себя вы?

2 просмотров