Писатель Джефф Коинс (Jeff Goins), автор бестселлера «Искусство работы: Проверенный способ узнать свое предназначение» рассказал, почему иногда именно усердная работа лучше рискованных скачков.

Мы привыкли считать большой скачок в карьере -прекрасной сказкой о рисках и наградах, но, в большинстве своем, это просто мифы.

 

Не так давно, мой друг Брайан бросил корпоративную работу писателя технических статей для Fortune 500, чтобы заняться чем-то новым.
В последний день его работы, у каждого в офисе было смешанное чувство зависти и удивления. Они не могли поверить, что он увольняется, что делает такой неожиданный шаг. Но правда заключалась в том, что Брайан планировал этот самый момент в течение 10 лет.

tain-treyder

Вглядитесь внимательно во все эти бизнес-книги на полках, прислушайтесь к ностальгическим воспоминаниям self-help гуру о ее карьерной истории, или встретьтесь с сокурсником, который все сделал очень хорошо для себя, скорее всего, вы постоянно будете слышать одну и ту же фразу: «Я сделал рывок».

Это та самая фраза, которую мы любим повторять, говоря о большом успехе. Это сказка про риск и награду, ее мы все время слышим и от богатых предпринимателей, и от кинозвезд с «большой буквы», и от успешных артистов. Но все это вранье.

БОЛЬШИЕ ПРОРЫВЫ ПРИХОДЯТ МЕДЛЕННО
Недавно на подкасте меня спросили «Как я стал full-time писателем». Гостю было интересно в чем же был МОЙ большой прорыв.
«А его не было,» — ответил я, — «ничего большого. Просто набор маленьких вещей в течение долгого времени». Очень долго меня это очень смущало.

342feb167ebe15bc12fe75f1c9a65564

У меня не было никакого момента «Джерри Магуайера» (Jerry Maguire), никаких драматичных деклараций перед людьми, которые бы изменили весь мир. Но как только я начал смотреть на успех более честно, я понял как медленная, но неуклонная стратегия является более нормальной, чем мы привыкли думать.

В 1975, Билл Гейтс основал Microsoft. Но лишь шесть лет спустя он подписал тот самый контракт с IBM. И понадобилось еще пять лет для того, чтобы вывести компанию на IPO, а Гейтсу стать мультимиллионером, имея в результате так называемый «успех за одну ночь».

Стиву Джобсу понадобилось еще больше времени. Вместе со Стивом Возняком, он основал Apple Computers в 1976, но проект «не выстрелил» вплоть до 1984, когда был первый релиз Macintosh. Потом последовали его уход и возвращение — и все это до того, как его бизнес стал глобальным гигантом сегодня.

a0cef87119cc3d8ae298f7f697c61f57

Третья, хорошо известная технологическая история, просто для хорошего сравнения: основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин тоже шли к своему успеху медленно и постепенно. Они основали компанию в 1996, но их поисковый движок обогнал своих прошлых конкурентов только 8 лет спустя, ведя Google к IPO и рыночной стоимости в 23 млрд. долларов.

Это является следствием так называемой теории «осознанной практики» К. Андерса Эриксон(K. Anders Ericsson) и очень популяризированного «правила 10,000 часов» Малькова Гладуэлла (Malcolm Gladwell).

В своем исследовании, Эриксон доказывает, что человеку нужно как минимум 10,000 часов практики, чтобы стать экспертом в своей области. Другими словами, прежде чем бросать свою работу, или делать переход в своей карьере, дайте себе время улучшить те навыки, которые понадобятся вам для хорошего исполнения своей новой работы.

КАК БОЛЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВЕДУТ НЕ ТУДА
Тем не менее, в эти дни, возможно чаще, чем когда-либо, с неустанным ростом количества прорывов среди стартапов и с той легкостью, с которой можно открыть онлайн-бизнес, — мы все еще одержимы тем самым «прорывом».

Почему? Потому что это кажется тем, что мы видим повсеместно: нам кажется, что великие успехи случаются лишь благодаря тому, что какой-нибудь экстраординарный человек делает большую ставку, которая оправдывается. Но чаще всего, это работает совсем не так.

Медленная, но неуклонная стратегия является более нормальной, чем мы привыкли думать

Доктор Роберт Морер (Dr. Robert Maurer), автор  книги «Один маленький шаг может изменить твою жизнь»(One Small Step Can Change Your Life), доказывает, что нам очень нравится сама идея «больших изменений», даже несмотря на вред для нас самих.

Но большинство инноваций создаются абсолютно иным путем. Одна из причин — наш мозг изначально запрограммирован «отклонять» большие изменения. Это можно объяснить на примере следующего интервью:

Мозг отвечает на большие испытания, отправляя импульсы на миндалину, «центр страха» в нашем мозгу. Если событие кажется «слишком большим», человек начинает спотыкаться, страх парализует его и в конечном итоге, человек сдается, чаще всего — с примесью отчаянной самокритики. Если же шаги маленькие, то механизм страха молчит, и мозг развивает новые привычки посредством повторения маленьких шагов.

Море показывает это с помощью kaizen, что в переводе с японского означает процесс постоянного и постепенного усовершенствования. Вместо того, чтобы пытаться резко похудеть, начните заниматься физически хотя бы одну минуту в день, потому две, три, и так далее. Спустя некоторое время, что-то маленькое может перерасти в нечто большое и устойчивое.

Как известно, Аристотель говорил:

«Мы — это то, что мы постоянно делаем. Следовательно, совершенство есть не действие, а привычка.»

Если вы делаете что-то достаточно долго — неважно что, это становится привычкой на самом деле.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ГРОМАДНЫЙ ПРЫЖОК
И как же теперь совет Морера можно применить на практике?

Во-первых, начните с малого — по-настоящему малого. Многие люди думают, что для того, чтобы начать нечто грандиозное, они должны стать чем-то грандиозным. Но все это неправда. Каждый день, люди, находящиеся в бешеной погоне за своей мечтой, совершают ошибку. Они хотят сразу полететь на Луну, не делая при этом первого шага. И в результате, они терпят поражение.

Во-вторых, приобретайте привычку в течение долгого времени. Все, начиная с йоги, заканчивая авто-механикой, требует практики. И чем больше вы работаете над этим, тем более естественным это будет для вас. Привычки облегчают многие вещи и делают лучше каждого из нас.

И напоследок, помните о том, что формируя навык, вы увеличиваете на него спрос. И, как следствие, вы имеете не сомнительный скачок, а устойчивый мост, который вы медленно, но верно построили за определенное время. Конечно, это не станет крутой историей для Голливуда, но более вероятно, что это «будет жить».

 

Источник:  FastCompany

37 просмотров